Porc mariné façon Mojo, la marinade de Cuba

Hummm la recette parfaite pour voyager… (oui encore une… )

Une marinade gouteuse à base d’agrumes, d’aromates et d’épices et une viande ultraaaaa tendre.
Cuit lentement à température assez basse, on peut l’effilocher à la fourchette.
Pendant que la marinade se concentre et fait un bon jus au fond de la cocotte.

Coté pratique : on utilise de la palette (l’épaule du porc), qui est une viande peu couteuse.

La photo ne lui rend pas honneur, mais qu’est ce que c’était bon !
En fait, une fois qu’on a fini le repas… j’avais déjà envie de refaire cette recette !

Porc mariné mojo, façon Cuba

Julie
Une recette pour voyager, avec une viande tendre et parfumée
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 4 h
marinade 2 h
Type de plat Plat principal
Cuisine cubaine
Portions 4 personnes

Equipment

  • Une cocotte en fonte avec couvercle

Ingrédients
  

  • 1 kg palette de porc désossée et entière (attention : nature pas demi sel)
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 2 orange
  • 1 citron vert
  • 1 bouquet coriandre
  • 1 petit bouquet menthe
  • 4 gousses ail
  • 1 c. à soupe origan séché
  • 2 c. à café cumin moulu
  • sel, poivre.

Instructions
 

La marinade

  • Préparez les ingrédients pour la marinade dans un grand bol
  • Ciselez finement la coriandre et la menthe
  • Pressez le citron et les oranges
  • Hachez l'ail
  • Mélangez le tout avec l'huile d'olive, le cumin et l'origan séché.
  • Salez et poivrez la viande sur toutes les faces. Enduisez entièrement votre viande de cette marinade et déposez la dans une cocotte en fonte, avec l'excédant s'il en reste.
  • Laissez reposer 2h au frais.

La cuisson au four

  • Préchauffez cotre four à 220°C chaleur tournante si possible.
  • Avant de la lancer la cuisson, arroser la viande de sa marinade.
  • Lancez pour 30 min de cuisson.
  • Au bout des 30 min, baissez la température à 180°C.
  • Déglacez le fond de la cocotte avec 20 cl d'eau chaude, grattez bien le fond avec une cuillère en bois pour récupérez les sucs de cuisson. Arrosez votre roti.
  • Poursuivre la cuisson 1h.
  • Vérifiez qu'un fond de marinade soit toujours présent toutes les 20 min, et arrosez la viande avec celle ci.
    Si ce n'est pas le cas, ajoutez un fond d'eau (0.5 cm au fond de la cocotte).
  • A la fin de la cuisson au four, vous aurez obtenu une viande bien saisie sur tout le tour.

La cuisson lente, basse température

  • Sortez votre cocotte et déposez la sur le gaz ou une plaque à induction; à feu très doux. Couvrez la cocotte de son couvercle.
  • Arrosez à nouveau la viande de sa marinade, et ajoutez un fond d'eau si nécessaire.
  • Poursuivez la cuisson pendant 3h à 4h de plus, en arrosant toutes les 30 min de la marinade. (ajoutez de l'eau si besoin), jusqu'à obtenir une viande ultra tendre qui s'effiloche à la fourchette.
Keyword agrume, citron, coriandre, epaule, epices, orange, palette, porc

Si vous réalisez la recette, n’hésitez pas à m’envoyer une photo et à m’identifier sur les réseaux !

@COCOTTE_ET_GOURMANDISES

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